Comment éviter le gaspillage alimentaire

vendredi 13 décembre 2013
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Les mauvais chiffres du gaspillage alimentaire

-  En Europe, la moitié des aliments sains ( jplus de 240 000 tonnes par jour, soit 89 millions de tonnes par an) jetés par les ménages, les supermarchés, les restaurants et l’industrie agro-alimentaire. Un Européen gaspille en moyenne 500 g de nourriture par jour. . Alors que près de 80 millions de personnes vivent sous le seuil de pauvreté et que 16 millions dépendent de l’aide alimentaire. .

- Dans le monde le tiers des aliments produits chaque année est gaspillé ! plus 1,3 milliard de tonnes perdues.
,
. En effet, 60% du gaspillage alimentaire produit par les ménages peut être facilement évité.
En France, nous jetons en moyenne 7 kg par an de produits alimentaires encore emballés…

Lutter contre le gaspillage alimentaire : un enjeu planétaire

La demande croissante de nourriture liée avec l’augmentation de la population est de plus en plus supérieure à l’offre...

Les résolutions européennes ( prises par le Parlement), en janvier 2012, avait prévu des mesures urgentes pour diminuer de moitié les gâchis alimentaires d’ici 2025. Si rien ne change, selon une étude publiée par la Commission européenne, le gaspillage alimentaire augmenterait de 40% d’ici 2020

Quelques solutions

-  L’éducation des enfants :
des cours d’éducation alimentaire à l’école, afin de donner des conseils pratiques et d’informer les élèves sur l’importance de la nourriture. Et via les enfants, toucher les parents.

-  Des campagnes de sensibilisation via les principaux médias pour un public plus large afin d’ inciter à changer nos habitudes actuelles

- L’éducation et l’information des consommateurs

° Apprendre à maîtriser ses achats impulsifs, à ne pas céder aux "sirènes de la promo"

° Apprendre à programmer ses repas, acheter les quantités dont on a besoin, cuisiner les restes

° Des informations sur la signification de l’étiquetage
. « A consommer de préférence avant le … » se réfère à la qualité du produit alors que « A consommer jusqu’au » est lié à une question de sécurité sanitaire, Les produits alimentaires proches de la date de péremption ou endommagés devraient être vendus à moindre coût.

etc


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